anime

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » anime » Free » MPlayer - лучшая программа для проигрывания видео

MPlayer - лучшая программа для проигрывания видео

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Как утверждают некоторые товарищи, MPlayer - лучшая программа для проигрывания видео. Мне лично Crystal Player нравится больше, но он не проигрывает mkv файлы (как и остальные проигрыватели, установленные у меня в системе), а MPlayer проигрывает. Так что выбора особого у меня не было. Чтобы заставить эту программу работать как надо, пришлось немного повозиться. Результат своих мучений я решил выложить здесь, на случай, если кто-то тоже захочет воспользоваться этой программой.

Итак, качаем непосредственно MPlayer (7,92 МБ):
MPlayer 1.0 pre8.
Архив нужно распаковать в любое удобное место (например, в "c:\Program Files").

Затем (по желанию) графическую оболочку для MPlayer'а (267 КБ):
MPUI-1.1.7 build 29. (Есть русский язык)
Файл "MPUI.exe" из архива нужно скопировать в директорию, содержащую "mplayer.exe". Если нужен графический интерфейс - запускайте "MPUI.exe". Однако следует помнить, что большинство горячих клавиш работают только в консольной версии. Кстати, эта графическая оболочка не поддерживает скины.

Теперь нужно немного настроить плэйер. Папка "c:\Program Files\mplayer\mplayer\" содержит файл "config". Этот файл содержит настройки, влияющие как консольную версию MPlayer'а, так и на версию с графической оболочкой (которая по сути и не является плэйером). При необходимости в этот файл можно добавлять свои настройки.

Добавленные (мной) строки:

subfont-text-scale=3# размер шрифта субтитров по отношению к экрану (по умолчанию =5)
subcp=cp1251 # устанавливаем кодировку файла субтитров
vf=screenshot # подключаем фильтр "screenshot", необходимый для снятия screenshot'ов

При нажатии на клавишу "s" скриншот сохраняется в формате PNG в директорию, содержащую "mplayer.exe". Кстати, в той же папке "c:\Program Files\mplayer\mplayer\" лежит файл "input.conf", в котором прописаны настройки клавиатуры (горячие клавиши). Советую почитать его и подправить на своё усмотрение, а то, например, регулировка громкости сделана совсем нелогично.

Ну что ж, всё вроде как настроено. Больше ничего "крутить" не надо - заработает и так. Для запуска видеофайла нужно перетащить его на открытое окно "MPUI.exe" или воспользоваться диалогом открытия файла: Файл -> открыть файл (Ctrl+O). Только в этом случае субтитры (если таковые имеются) будут загружены (перетаскивание на ярлык не подходит, если нужны субтитры). Чтобы открыть файл в консольной версии, проще всего создать для неё ярлык (например, на "Панели быстрого запуска", что рядом с "Пуском", или на панели инструментов в Total commander'е), на который потом перетаскивать файлы. Субтитры будут загружены автоматически.

P.S. Это может показаться странным, но использовать MPlayer без графической оболочки приятнее (и "тормозов" нет).

Отредактировано Aleks Murf (2006-04-09 04:53:42)

0

2

некоторые товарищи зазря утверждать не будут...
Мплейер хорошая штука. радует поддержка винамповских плейлистов.
есть ли собственный я не разбирался. еще иногда возникает такая проблема:
при просмотре битого видео сабы убегают вперед, хотя это возможно
из-за того что включен фреймдроппинг или еще чего-то...
ага, из-под консоли мне тоже больше нравится смотреть...ностальгия своеобразная такая...
а что там нелогичного такого в регулировке громкости?
можно с ярлыками не заморачиваться, а просто ассоциировать с ави и теми же мкв и огм...
и еще, у меня версия 1.0 pre6 и в ней отсутствует поддержка xss-сабов.
в pre8 они ее добавили?

Отредактировано Loki (2006-04-09 11:41:38)

0

3

По поводу убегающих вперёд сабов ничего сказать не могу. Сам только вчера поставил MPlayer. А смотреть через консоль удобнее (мне) потому, что функциональность выше. В GUI функций - кот наплакал. ИМХО, регулировать громкость клавишами "9" и "0" или "/" и "*" не удобно.

Можно и сассоциировать расширения с MPlayer'ом, но почему-то я не очень люблю этот способ. ))

Поддержки xss сабов, как я понимаю, нету. (В хистори об этом ничего не сказано.)

0

4

еще один минус - некорректное воспроизведение ass сабов - как срт :(

ИМХО, регулировать громкость клавишами "9" и "0" или "/" и "*" не удобно.

а как тебе удобно?

Отредактировано Loki (2006-04-10 23:27:37)

0

5

ИМХО, удобнее (да и привычнее уже) регулировать громкость клавишами +/-, вверх/вниз или колёсиком мыши.

0

6

у меня он установлен как внешняя программа для просмотра файлов в Total Comander (alt+f3) очень удобно :D

0

7

у меня он установлен как внешняя программа для просмотра файлов в Total Comander (alt+f3) очень удобно

!!! А это мысль!

Кстати, не подскажешь, как MP заставить открывать плейлисты? И какие форматы листов он понимает?

0

8

выдержка из man_page:

−playlist <filename>

Play files according to a playlist file (ASX, Winamp, SMIL, or one-file-per-line format).
NOTE: This option is considered an entry so options found after it will apply only to the elements of this playlist.
FIXME: This needs to be clarified and documented thoroughly.

0

9

А вот у меня ещё такой вопрос появился. Как заставить MPlayer играть DVD, скопированный на веник? Почитал мануал, попробовал сделать, как там написано, но не получилось...

0

10

скачал новый mplayer консольный и с графическим интерфейсом, прикольно - рекомендую http://www.mplayerhq.hu/design7/dload.html
открывает все
если раньше были проблемы с mkv то теперь нету

0

Вы здесь » anime » Free » MPlayer - лучшая программа для проигрывания видео