Как утверждают некоторые товарищи, MPlayer - лучшая программа для проигрывания видео. Мне лично Crystal Player нравится больше, но он не проигрывает mkv файлы (как и остальные проигрыватели, установленные у меня в системе), а MPlayer проигрывает. Так что выбора особого у меня не было. Чтобы заставить эту программу работать как надо, пришлось немного повозиться. Результат своих мучений я решил выложить здесь, на случай, если кто-то тоже захочет воспользоваться этой программой.
Итак, качаем непосредственно MPlayer (7,92 МБ):
MPlayer 1.0 pre8.
Архив нужно распаковать в любое удобное место (например, в "c:\Program Files").
Затем (по желанию) графическую оболочку для MPlayer'а (267 КБ):
MPUI-1.1.7 build 29. (Есть русский язык)
Файл "MPUI.exe" из архива нужно скопировать в директорию, содержащую "mplayer.exe". Если нужен графический интерфейс - запускайте "MPUI.exe". Однако следует помнить, что большинство горячих клавиш работают только в консольной версии. Кстати, эта графическая оболочка не поддерживает скины.
Теперь нужно немного настроить плэйер. Папка "c:\Program Files\mplayer\mplayer\" содержит файл "config". Этот файл содержит настройки, влияющие как консольную версию MPlayer'а, так и на версию с графической оболочкой (которая по сути и не является плэйером). При необходимости в этот файл можно добавлять свои настройки.
Добавленные (мной) строки:
subfont-text-scale=3# размер шрифта субтитров по отношению к экрану (по умолчанию =5)
subcp=cp1251 # устанавливаем кодировку файла субтитров
vf=screenshot # подключаем фильтр "screenshot", необходимый для снятия screenshot'ов
При нажатии на клавишу "s" скриншот сохраняется в формате PNG в директорию, содержащую "mplayer.exe". Кстати, в той же папке "c:\Program Files\mplayer\mplayer\" лежит файл "input.conf", в котором прописаны настройки клавиатуры (горячие клавиши). Советую почитать его и подправить на своё усмотрение, а то, например, регулировка громкости сделана совсем нелогично.
Ну что ж, всё вроде как настроено. Больше ничего "крутить" не надо - заработает и так. Для запуска видеофайла нужно перетащить его на открытое окно "MPUI.exe" или воспользоваться диалогом открытия файла: Файл -> открыть файл (Ctrl+O). Только в этом случае субтитры (если таковые имеются) будут загружены (перетаскивание на ярлык не подходит, если нужны субтитры). Чтобы открыть файл в консольной версии, проще всего создать для неё ярлык (например, на "Панели быстрого запуска", что рядом с "Пуском", или на панели инструментов в Total commander'е), на который потом перетаскивать файлы. Субтитры будут загружены автоматически.
P.S. Это может показаться странным, но использовать MPlayer без графической оболочки приятнее (и "тормозов" нет).
Отредактировано Aleks Murf (2006-04-09 04:53:42)